Estados Unidos, primer mercado de exportación del azafrán

Europa Press
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Su cultivo se extiende por más de 300 localidades de la región, repartidas en las provincias de Albacete, Toledo y Cuenca. La flor ocupa 120 hectáreas del campo de Castilla-La Mancha. La mitad de la producción se destina a ventas a terceros países

Estados Unidos, primer mercado de exportación del azafrán - Foto: Rubén Serrallé

El cultivo del azafrán en Castilla-La Mancha, que forma parte de la cultura y la historia de la región, está «muy vivo», gracias a que es un producto vinculado a los mercados internacionales. Muestra de ello es que la mitad de la producción se destina al mercado exterior, principalmente Estados Unidos.

Así lo ha indicado el titular regional de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural este sábado durante su intervención en el programa radiofónico Agropopular de COPE, dirigido por César Lumbreras que ha sido emitido en directo desde Madridejos, en la Mancha toledana. El espacio informativo ha indagado en todo el proceso de este producto que cuenta con una denominación de origen, la del azafrán de La Mancha, la única existente de esta especia a nivel nacional.

Según ha informado en nota de prensa el Gobierno regional, el consejero ha explicado que en Castilla-La Mancha se cuenta con 300 agricultores productores de azafrán, con un total de 120 hectáreas cultivadas y una producción que se estima entre los 600 y 700 kilos en esta campaña.

Desde la recogida en el campo de la flor, una a una con delicadeza para que no pierda su color que lo hace único, pasando por la monda a mano retirando los estambres, para después depositarlos en el cedazo de tela seda y situar este recipiente, sobre el brasero para su tueste. Este último proceso, puede tardar alrededor de 20 minutos y el azafrán pierde el 80% de su tamaño, estando listo para envasarlo.

Su puesta en el mercado se realiza exclusivamente en envases con una cantidad neta no superior a 100 gramos, y nunca a granel, siendo un producto de calidad diferenciada que cuenta con una veintena de envasadores certificados en la región.

El 50% del azafrán con denominación, que se cultiva en 341 municipios de Albacete, Ciudad Real, Cuenca y Toledo, se destina a nivel nacional y la otra mitad, al mercado internacional, con un 40%, a EEUU principalmente, seguido de Canadá y Arabia Saudí, y en menor medida a países europeos.

Durante la emisión del programa han participado, además, José Manuel León, agricultor y barítono aficionado solanero, acompañado al piano por Marieli Blanco, ambos miembros del grupo 'Ensemble Lírico', quienes han interpretado piezas de la Rosa del Azafrán, otra teatral que este año celebra el 90 aniversario de su estreno en el teatro Calderón de Madrid.