La Junta se compromete con la mejora agroalimentaria

Redacción
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Francisco Martínez Arroyo ha asistido al consejo de dirección del Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal que se ha celebrado en el Centro de Investigación de Albaladejito

Francisco Martínez Arroyo, durante la reunión en el Centro de Albaladejito - Foto: Reyes Martí­nez

El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha subrayado el compromiso de la Administración regional que junto al sector agroalimentario y forestal, ha avanzado en la mejora productiva e innovación tecnológica “para que Castilla-La Mancha siga siendo cada vez más un referente en materia de agroalimentación”.

Así se ha referido en el consejo de dirección del  Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal (IRIAF ) que ha tenido lugar este viernes en las instalaciones del Centro de Investigación Agroforestal de Albaladejito (CIAF) en Cuenca, dedicado sobre todo al cultivo de las plantas aromáticas y el tratamiento de subproductos para generar riqueza en el territorio.

En este encuentro se ha dado cuenta de los grados de ejecución de las actuaciones que se han desarrollado durante el año 2018 a través del IRIAF y las previsiones para este 2019. Así, en 2018 la Estación de Viticultura y Enología ubicada en Alcázar de San Juan, en apenas dos años desde su apertura analiza ya 6.000 muestras lo que supone unos ingresos de 200.000 euros al año. La previsión para el año en marcha es que la Enológica llegue a las 9.000 muestras y los 300.000 euros de ingresos, solamente con los análisis, ya que además, estas instalaciones están ya acreditadas para el análisis de productos vitivinícolas por la ENAC (Entidad Nacional de Acreditación)

En relación a las convocatorias de innovación que se llevan a cabo desde tres direcciones generales de la Consejería de manera conjunta, Agricultura y Ganadería; Industrias Agroalimentarias y Cooperativas y Política Forestal y Espacios Naturales, se ha dado cuenta que se ha puesto a disposición de las empresas, asociaciones, el mundo académico o los centros de investigación, un total de 3 millones de euros y se han impulsado un total de 13 proyectos del sector agrícola, ganadero, forestal y agroalimentario, movilizando la participación de 34 socios, entre ellos empresas particulares, asociaciones de empresas y centros de investigación públicos y privados de investigación en Castilla-La Mancha.