Lleno absoluto para asistir a las jornadas micológicas de Uña

J. López
-

Numerosos conquenses se acercaron desde primeras horas del día para asistir a las charlas, salir al bosque a buscar setas y participar en varias degustaciones

La localidad de Uña colgó ayer el cartel de completo gracias a la gran cantidad de personas que asistieron a la décimo tercera edición de las jornadas micológicas. Tanto es así que el cupo de 300 personas que se había fijado la organización se completó a primeras horas del día. Otras 50 personas participaron, aunque no pudieron disfrutar de las degustaciones. Lo cierto es que el tiempo soleado acompañó a los aficionados conquenses que se acercaron a este evento, uno de los primeros que se celebran en la provincia, habitual en la temporada de setas.
Ejemplo de ello es que la hostelería de la localidad llenó las 200 camas disponibles –se reservaron en el mes de julio– y otras poblaciones cercanas también se beneficiaron del evento.
José Luis Gómez Bachiller, alcalde de Uña, constató la alta participación del público que asistió a estas jornadas que se iniciaron con una charla en los salones del Ayuntamiento sobre Las autopistas naturales de la vegetación y su relación con la micología, a cargo de Óscar García Cardo. Posteriormente, los asistentes pudieron salir al campo para recoger todo tipo de setas, con el fin de realizar una clasificación y exposición para todo aquel que quiera conocer la gran variedad de hongos que pueden encontrarse en los montes conquenses. Los presentes también pudieron disfrutar y degustar un plato típico de la serranía, un guiso elaborado con carne y patatas con níscalos.
La jornada se completó con otra charla por la tarde, a cargo del experto micológico Miguel Ángel Gonzalo Muñoz, que habló sobre Curiosidades del fantástico mundo de los hongos.
La jornada se completó con otra degustación culinaria, 10 platos y dos postres, que elaboraron dos cocineros del Hotel Atocha de Madrid
 
jornada dominical. Las jornadas continúan hoy con la clasificación y exposición de especies, que podrá visitar todo aquel que se acerque a lo largo de la mañana. Además, un experto explicará las características de cada especie recogida y si es o no apta para el consumo. Asimismo, el veterinario de la Unidad de Protección de la Salud del Distrito Sanitario de Granada y micólogo, José Gerardo López Castillo, ofrecerá otra conferencia sobre cómo cocinar ciertas especies, a partir de las 12 de la mañana.
El alcalde recordó que las jornadas no sólo exponen la micología de la zona, sino que sirven para mostrar el bello paisaje de Uña. «Pretendemos que también conozcan nuestros rincones, que en esta época de otoño son preciosos», indicó.
Estas jornadas, desarrolladas por el Ayuntamiento, cuentan con la colaboración estrecha de Gas Natural Fenosa y además participan empresas conquenses como Bodegas Fontana (DO Uclés), Casa Eladio, Panadería Chapela y Cárnicas Araceli.