CaixaBank y elBulli profundizan en el vino y la gastronomía

Redacción
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De la mano de Ferran Centelles, sumiller de elBulli y director de Bebidas de elBullifoundation, la jornada formativa ha reunido en el MUPA a 150 empresarios y profesionales del sector bodeguero y del sector restauración castellanomanchego

CaixaBank y elBulli profundizan en el vino y la gastronomía - Foto: CaixaBank

CaixaBank y elBullifoundation han celebrado este miércoles una jornada formativa sobre 'Vino y Gastronomía' de la mano de Ferran Centelles, sumiller de elBulli y director de Bebidas de elBullifoundation, en el Museo Paleontológico de Cuenca (MUPA).

La jornada ha contado también con la participación del director territorial de CaixaBank en Castilla-La Mancha y Extremadura, Juan Luis Vidal, y reconocidos restauradores y bodegueros como Adolfo Muñoz, presidente de la federación regional de Hostelería de Castilla-La Mancha; o Jesús Segura, del Restaurante Casas Colgadas de Cuenca.

150 empresarios y profesionales del sector bodeguero y del sector restauración de Cuenca y Castilla-La Mancha han asistido a la jornada, que tiene el objetivo de potenciar la industria vinícola y exponer los retos a los que se enfrenta el sector vitivinícola de la región, y la relación de la gastronomía y el vino con el sector turístico.

CaixaBank y elBulli profundizan en el vino y la gastronomíaCaixaBank y elBulli profundizan en el vino y la gastronomía - Foto: CaixaBank

Los empresarios participantes han tenido la oportunidad de escuchar y debatir con Ferran Centelles, en el coloquio posterior a su charla, las tendencias del sector vinícola en la sesión 'Vino y gastronomía. Investigaciones del Sapiens del vino', que se enmarca en el acuerdo firmado entre CaixaBank y elBulliFoundation para analizar y potenciar la industria vinícola en un ciclo de jornadas formativas en diferentes Denominaciones de Origen españolas.

El objetivo de CaixaBank con esta jornada es aportar un valor diferencial a los clientes de la entidad y consolidarse como el banco de referencia para los profesionales del sector vitivinícola en Cuenca y Castilla-La Mancha. "Para nosotros es un privilegio y un orgullo celebrar esta jornada impartida por Ferran Centelles en Cuenca para poner en valor los vinos de la provincia y fomentar la innovación y el desarrollo del sector vinícola", ha recalcado Juan Luis Vidal durante su intervención.

La bienvenida ha corrido a cargo del alcalde de Cuenca, Darío Dolz, que ha aplaudido la celebración de esta jornada de formación en el marco de la Capitalidad Española de la Gastronomía que ostenta la ciudad, por lo que agradeció el compromiso de CaixaBank con la ciudad y con el sector del vino y la gastronomía.

CaixaBank y elBulli profundizan en el vino y la gastronomíaCaixaBank y elBulli profundizan en el vino y la gastronomía - Foto: CaixaBank

El evento ha acogido además una mesa redonda moderada por el propio Ferran Centelles, para ahondar en las posibilidades que ofrece el mundo del vino para potenciar aspectos como el turismo y la gastronomía local y regional, y en la que han participado como ponentes el presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel; el presidente de la Federación regional de Hostelería de Castilla-la Mancha, Adolfo Muñoz; el chef del Restaurante Casas Colgadas de Cuenca, Jesús Segura; y la concejala de Turismo, Patrimonio Histórico y Promoción empresarial del Ayuntamiento de Cuenca, Marta Tirado. Todos ellos han puesto en valor la relación del vino con la gastronomía y cómo condiciona la identidad local en una ciudad como Cuenca, Capital Española de la Gastronomía.

La iniciativa se enmarca en el conjunto de experiencias únicas y memorables que la entidad, a través de 'Xperience CaixaBank', ofrece, tanto de manera presencial como a través de los canales digitales, alrededor de ámbitos como la gastronomía, la cultura, la música y el deporte.

Acuerdo. CaixaBank y elBullifoundation unieron esfuerzos en el año 2015 para desarrollar proyectos conjuntos con un principal eje: la innovación. El acuerdo, que tiene como objetivo aplicar la creatividad a proyectos concretos que tengan como resultado la innovación, está orientado a ayudar a las iniciativas profesionales del sector de la gastronomía y sus industrias relacionadas.

CaixaBank y elBulli profundizan en el vino y la gastronomíaCaixaBank y elBulli profundizan en el vino y la gastronomía - Foto: CaixaBank

En el marco de esta colaboración, CaixaBank y elBullifoundation imparten sesiones sobre gestión empresarial de la mano del chef Ferran Adrià, del sumiller Ferran Centelles y de sus prestigiosos equipos. Además, a través del portal CaixaBankLAB Campus, se ofrece formación especializada en restauración a los clientes de la entidad financiera.

CaixaBank, entidad de referencia. Gracias a su modelo de especialización, con una propuesta de valor de productos y servicios adaptada para cada segmento, CaixaBank es una referencia para el tejido empresarial, así como para comercios, negocios, autónomos y emprendedores del sector de la restauración.

Para dar servicio a comercios, negocios y autónomos, la entidad cuenta con CaixaBank Negocios, la división que desarrolla productos y servicios adaptados a las peculiaridades de este segmento de clientes con un asesoramiento cercano e integral. Además, la entidad cuenta con una comunidad especializada en el sector de la restauración, Food&Drinks, a través de la cual pone disposición de bares, restaurantes y cafeterías una oferta de productos y servicios diferenciales (financieros y no financieros) que se adaptan a sus necesidades específicas, así como una red de profesionales expertos en el sector en todas las oficinas de la entidad, que les ayudan a optimizar la rentabilidad de su negocio y a simplificar su actividad diaria.

En cuanto a las empresas del sector, CaixaBank les da servicio a través de una red formada por más de 220 centros y oficinas especializadas repartidas por todas las comunidades autónomas españolas en las que trabajan alrededor de 2.200 profesionales altamente cualificados con sólida reputación en el asesoramiento empresarial. La entidad, además, cuenta con una línea de negocio específica, Hotels & Tourism, con la que la entidad lidera el mercado turístico a través de un modelo de especialización y proximidad con las empresas y negocios del sector.

Con el sector agro en España. AgroBank, primera entidad financiera del sector agroalimentario en España por presencia de oficinas y cuota de mercado viene trabajando desde hace muchos años en una propuesta de valor que refleja el compromiso con el sector agroalimentario y el mundo rural desde el punto de vista financiero, social y de digitalización. 

La apuesta de AgroBank por el sector agroalimentario se ha visto reforzada tras un 2022 en el que se financiaron 29.479 millones de euros, un 95,6% más que en el ejercicio anterior. Esto pone de manifiesto el apoyo permanente de CaixaBank a un sector esencial como es el agroalimentario. 

Todo ello es posible gracias a que cuenta con la red de oficinas más extensa de España, lo que la sitúa como la entidad financiera con mayor presencia en pequeños municipios, reforzando su compromiso social para el impulso de estas localidades, estando presente en el 95% de los municipios con menos de 5.000 habitantes, y en 483 de ellos como única entidad. 

Además, la entidad tiene un fuerte compromiso con la sostenibilidad y la digitalización del sector, con el objetivo de impulsar su transformación. En este sentido, ha lanzado la segunda edición de 'AgroBank Tech Digital INNovation', un programa de aceleración de startups para el sector agroalimentario. Con esta iniciativa, que se desarrolla en colaboración con Innsomnia, la entidad se posiciona como el principal referente de startups para ofrecer al sector soluciones tecnológicas.