Si hay un plato tan saludable como socorrido en verano, que no falta en las mesas españolas, es el gazpacho. Sin embargo el incremento del precio de los alimentos, en especial de los ingredientes vegetales, provocan que elaborar en casa un litro de gazpacho sea mucho más caro que hace un año y probablemente más que nunca. Los ingredientes de un buen gazpacho son tomates, pepinos, pimientos, pan, ajo, aceite, vinagre, sal y agua. Todos, salvo el agua, han subido de precio por lo que si en 2022, se podía preparar con 2,5 euros un litro de gazpacho casero, en la actualidad rondaría los cinco euros. Según los datos que ayer dio a conocer el Instituto Nacional de Estadística, el precio del aceite, un ingrediente fundamental del gazpacho, se incrementó en un 31 por ciento en junio respecto al año pasado. En cuanto al tomate, pepino, pimintos y ajo, que se engloban en el grupo de Legumbres y hortalizas frescas o refrigeradas, la subida en los últimos doce meses es del 11,3%. Otro ingrediente que no debe faltar en un gazpacho es el pan, que también se ha encarecido en un 6,1 por ciento en doce meses. Y si se quiere poner el punto de sal al gazpacho, su precio ha subido un 12,5%. Claro que si se opta por comprar un gazpacho elaborado, la crisis y la inflación también pasa factura.